@ 2011.08.28 , 01:12

鸵鸟特别的睡眠模式

# druiber 童鞋投稿,via sciencemag

不管你信不信,鸵鸟睡觉的时候不会把头埋在沙子里。相反,它们表面看上去,从来都不睡觉:即使它们有时看上去像是在打盹,但它们的眼睛一直是睁着的。

[-]

砖家们为了研究这种非凡的鸟类的睡眠模式,抓来了六只鸵鸟,用仪器记录了它们睡觉期间的脑电波。实验预期得到的脑电波是那种类似于其他鸟类和哺乳类的那两种:深度睡眠和快速动眼睡眠(REM)。当仪器显示鸵鸟处于深度睡眠时,鸟儿们看上去是完全警醒的。但它们进入另一个睡眠周期是,它们开始点头。而这第二种脑电波的波形并不是典型的REM,而是一种REM和深睡眠的混合波形。除了鸵鸟之外,鸭嘴兽,古老的卵生哺乳动物,是唯一一种具有这种波形的动物。鸵鸟也是个古老的鸟类,它俩的这一共同点提示我们,REM期和深睡期的分割是最近进化出来的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (12)

24H最赞