@ 2011.08.27 , 08:53

近距离超新星爆发正在发生中

按:据蛋友lqy511和Astroboy指出,SN 1987A 要近得多。不过Ia超新星也有很多重要的研究价值,比如:

这种类型的超新星由于通过质量累积的机制,只有在达到一定的质量时才能爆发,因而导致最大光度的一致性。因为超新星的视星等随着距离而改变,稳定的最大光度使它们的爆发可以用来测量宿主星系的距离。

——————————————————————————

伯克利实验室报道,天文学家们在8月24日发现了一颗刚刚开始爆发的超新星,它距离地球2100万光年,是几十年来最靠近人类的一次Ia超新星爆发。借助巡天望远镜和精密的计算,天文学家们在超新星爆发后的几个小时内就将其定位。科学家们表示,这或许将是人类接下来十几年中获得的数据最详细、相关研究最多的一次爆发。

名为PTF 11kly的这颗超新星位于大熊座的风车星系(Pinwheel Galaxy,又名M101星系或NGC 5457),是一颗Ia超新星。在科学家们将目光聚集到它之上时,它的亮度还只是依稀可见,伯克利实验室的天文学家Peter Nugent表示,PTF 11kly被发现一天后就已经变亮20倍,观察它如何展开将是一次“狂野之旅(wild ride)”。

[-]
图中绿色箭头指向的就是PTF 11kly。左图摄于8月22日,当时根本看不到它——其亮度只有人类肉眼所能观察到亮度的百万分之一;中图是8月23日的样子,这时亮度已提高到人类肉眼所能观察到亮度的万分之一;右图是8月24日的样子,其亮度又提高了6倍。

如此近距离观察到这颗超新星爆发,将为超新星研究提供不可多得的数据。不过更让我们这些外行人关心的恐怕是它届时能否被我们看到——牛津大学的天文学家Mark Sullivan表示,在大约7-10天后、北半球黄昏刚过的时候观察最为理想,届时PTF 11kly将达到三十余年来同类超新星爆发中最大的亮度,只需要好一点儿的双筒望远镜就可以看到,当然,有专门的望远镜会更好。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (2)

24H最赞