@ 2011.08.23 , 10:00

新技术: 用硅玻璃储存数据

[-]

南安普敦大学的科学家们研究出一种新的永久性储存数据的方法——用玻璃。

DVD光碟什么的会在空气中逐渐老化,导致数据无法被读出。相比之下,硅玻璃显然化学性质非常安定,所以就能“玻璃恒久远,数据永流传”。想在这种碟片上记录数据,你要用一种叫“单晶玻璃空间变化偏振转换器”的玩意改变激光的偏振性,然后在玻璃中刻出一个个被称为“voxel”的三维像素点。想要读取的时候只要用激光照射,这些像素点会制造出微小的“光涡流”,不同的光涡流代表不同的数据组合。

通俗一点来说,这个技术基本上就像是变形金刚里威震天在曾曾曾祖父眼镜上刻坐标图那样,这下明白了吧?

//所以说,各路科幻影片、小说中的记忆水晶或者数据水晶啥的,很可能是真的?

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞