@ 2011.08.23 , 20:34

翻案:黑死病的主要传播者不是老鼠

via 卫报

14世纪席卷欧洲的黑死病一直被认为是鼠疫,然而最新的一项考古研究指出,鼠类和跳蚤很可能不是这场大瘟疫的罪魁祸首,它们一直以来都被人类冤枉了。

那么,最大的传播者究竟是谁呢?那还用说?当然就是污蔑它们的人类了。

[-]

考古学家Barney Sloane对伦敦的诸多黑死病遗址进行了考察,而他历经十余年的研究结论,似乎正是要推翻人们对黑死病的传统认识:“根本就没有可以支持这一论点(黑死病由老鼠和跳蚤传播的)的证据。照理说在所有临水的遗址都应该有大量死鼠的尸体,但事实是完全没有这样的痕迹。我所见到的一切证据都指向一点:瘟疫的传播速度远远超过了传统的老鼠与跳蚤传播的解释。只有可能是人-人之间的传染,老鼠传播的时间根本不够。”

虽然在14世纪遗址中有黑鼠骨骼的残留,但其数量远远不足以表明它们是疾病的主要传播者,尤其是在泰晤士河畔、垃圾堆积、鼠类聚集旺盛的地方,黑鼠尸体的数量十分之少。而推翻跳蚤传播的原因则是,在跳蚤无法生存的严冬季节,死亡率仍然不断上升。

Sloane说,尽管关于黑死病的研究很多,但关于它究竟是个什么病、是不是腺鼠疫,还远远没有最后的定论。

他的研究成果以一本新书《黑死病在伦敦(The Black Death in London)》的形式发布。Sloane在书中还提出了一些新的观点,例如伦敦的黑死病死亡率一度达到了2/3,而不是传统认为的50%;在拥挤的城市中,穷人与富人的发病率并没有太大区别;以及大多数尸体在下葬时都被放进棺材并整齐地头朝西面排放,等等。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (13)

24H最赞