@ 2011.08.22 , 10:56

假币救了巴西

[-]
20年前,巴西国内通货膨胀,膨胀率达到了80%,在一个月内,国家财政犹如自由落体,直线下降。拿当时的一个鸡蛋举例,如果1个月前一个鸡蛋需要1美元,那么1个月它就需要2美元,一年之后,它竟然要卖到1000美元。

当时Catholic 大学的经济学家们聚集在里约热内卢,为了拯救这个国家,最终想出来了一个:你可能无法相信,但却非常管用的方法。

制造假币!

但他们并不是制造跟现有货币一模一样的假币。而是创造出一种新的,非官方承认的货币。由于通货膨胀,导致当时巴西货币极为不稳定。于是Catholic 大学的四个经济学家,创造出一种稳定的、拥有真正价值的货币,名为URV(意思为真正的价值)。

不过,URV 并非一张实体的钞票,或者硬币,都不是,它仅是一个虚拟的存在。是一个创造出来的单位。

例如,规定一个鸡蛋售价1URV,那么它可能等于当时的1美元,一个月后鸡蛋售价仍旧是1URB,不过可能就要花费当时的2美元。虽然这看上去,没有什么变化。但稳定的URV价格,也同时稳定市场情绪,改变和引导了人们思考的方向。人们不再恐慌,开始关心其自己手中的钱价值多少URV,并开始想办法提高自己的URV 数。由于URV 与巴西克鲁赛的汇率也相对稳定。

事实上,实际效果非常好,几个月后,人们仍旧使用URV 来计算自己手头的价值,因为他比货币更加稳定。渐渐的这种虚拟URV ,在人们心目中代替了旧的货币。

直到有一天,经济学家联合巴西政府,开始真正发行URV 货币。一瞬间,人们拿到手头上便是真正稳定的URV钞票,通货膨胀就这样被搞掉了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞