@ 2011.08.21 , 10:00

纳米黄金颗粒能增强有机太阳能电池效率

[-]

碳基有机太阳能板的好处在于它们更轻更薄也更便宜,可坏处在于它的光能转换比较之传统太阳能板更低。果然是有钱能使鬼推磨,一批科学家们发现了一个能够显著增强有机太阳能电池效率的方法——给它黄金!

当然并不是把黄金塞给验收技术的人,让他改几个百分点造假,不是这么来的。这项由洛杉矶加利福尼亚大学的Yang Yang(杨阳?)教授带领研发的技术,是将黄金的纳米颗粒加入到太阳能板中的那两层吸光材料之间,从而产生一种叫plasmonic effect的现象。于是黄金粒子就会像一个微型放大镜一样将光线聚集起来照射在吸光材料上。

这个黄金粒子是在两层吸光物质的中间,所以翻过来正反面用都一样(换句话说就是只有一边有聚光……)。

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞