@ 2011.08.17 , 13:13

人类真的不能同时做几件事

[-]
你常常同时做几件事吗,希望自己的大脑跟电脑一样可以处理多任务?奇怪,小时候我们都听大人说要一心一意,不要三心二意,长大后我们却希望自己能够同时做很多事情。

一份发表在《国家科学院院刊》的文章称:通过fMRI 检查志愿者大脑,发现人类大脑在处理多任务上有瓶颈,所以如果你无法同时搞定几件事,也不要太过自责,因为大脑在这方面真的比不上计算机。

研究发现大脑会把你面临的事情分为两大类:encoding 类,表示接受新的事物。response selection 类,表示对已知事物作出判断。而如果大脑同时做这两件事情,就会跟煎蛋一样,超载。

实验中研究人员先叫志愿者快速的记住一些字母,然后再选择一些字母。fMRI 显示当大脑同时在encoding 和response selection 时就会遇到瓶颈而变慢。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞