@ 2011.08.14 , 18:14

母亲在怀孕期间的食谱,有可能影响孩子的口味

[-]

过去已经有大量研究表明,女性在怀孕期间的食谱对孩子的健康有很大的影响。而最近一项新的研究发现:孕妇的口味不仅对孩子的健康有影响,还会一定程度上影响孩子对食物的好恶。

研究人员发现,包裹胎儿羊水可以传递母亲所吃的某些食物的气味,比如香草,大蒜,薄荷,茴香(都是些气味比较明显的东西……),于是孩子们还在娘肚子里的时候就会慢慢形成自己的口味。(想到了湖南小孩吃红辣椒就像吃水果一样,我朋友过去□□了一口,一下午嘴都是麻的)。为了证实孩子们是否在胎儿期就会形成味觉记忆,并且会去吃他们所记得的食物,研究人员选择了三个孕妇群体:怀孕期间喝过胡萝卜汁的,哺乳期喝过胡萝卜汁的,以及从来没喝过胡萝卜汁的。当她们的孩子足够大的时候,给这些孩子们的米汤里面加胡萝卜汁。结果,曾经喝过胡萝卜汁的母亲,她们的孩子们吃的含胡萝卜汁的米汤比单纯的米汤要多。

如果一位母亲自己不喜欢吃某种食物,但是这种食物对身体又很有好处,那么不妨在怀孕和哺乳期间自己多吃一些,无论是自己还是孩子,都能从中获益:自己能补充到以前摄取较少的营养,孩子能培养出对这种食物的喜爱。按照自然规律,母亲总是倾向于给孩子吃自己喜欢的食物,于是代代相传之后,这也会形成一种饮食文化。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞