@ 2011.08.11 , 19:02

怀孕七周,想知道胎儿性别?去验个血吧

[-]

胎儿的性别从受精卵形成的那一刻起就决定了,因此理论上只要一怀孕就能检验出性别。传统的性别检测都是在胎儿发育出第一性征之后,通过B超观察(现在的妇科医院B超室门口还有“严禁非医学性别选择”的告示)。现在,只要准妈妈们在怀孕七周的时候去验个血,就能知道自己有了个儿子还是女儿。这项技术可以帮助那些担心孩子患有性别选择的遗传病的父母合理地选择终止妊娠,但是同时也会带来非必要的性别选择。

这项技术通过检测母亲的血液,寻找Y染色体的存在。(舞-HIME?)如果Y染色体检验呈阳性,则说明怀了个男孩子;如果呈阴性,则说明可能怀了个女孩子,当然也不排除血液中暂时还没有胎儿细胞的可能性。研究人员从6500位孕妇中抽取了57例进行胎儿DNA研究,得出了以上的结论。

对于害怕孩子一出生就患有严重的遗传病的家长们来说,这无疑是个好消息。性别专有的遗传病,如男性特有的杜氏肌肉营养不良症和女性特有的特纳综合征,如果家长们担心孩子患有这种病,而孩子又恰好是这种性别,那么就可以选择流产。但是在中国和印度,因为存在重男轻女的传统,女性常常因为怀了个女孩儿而人工流产,因此这项技术没有向这两个国家出售。而如果有哪家公司要对外使用这项技术,也要求家长签署一份协议,保证不是因为医学以外的目的选择胎儿性别。

有的时候验血的结果和B超检测结果也会有矛盾,因此其可靠性还有待确认。曾有一位妇女在验血的时候检测出她怀了一个男孩儿,但是后来B超显示胎儿是女性。她将进行血液检测的公司告上了法庭,而该公司的答复是“从基因上来说,您有了一个儿子。也许看上去是个女孩儿,但我们提供了更加本质的结果”。

由于这些不确定性,医生们并没有把这项技术作为一种临床手段使用。不过迫不及待想知道自己孩子性别的父母,可以以此为参考,开始胎教了。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞