@ 2011.08.10 , 18:44

非洲老鼠在身上涂毒以保护自己

[-]
众所周知,很多动物会使用工具:海豚会用海绵擦拭海底,章鱼可以用椰子壳保护自己。而非洲的老鼠更进一步,在身上涂毒来避免被捕食。

英国、美国和肯尼亚的研究人员发现的非洲鬃毛大鼠(African crested rat)是目前唯一一种会使用植物毒素来保护自己的哺乳动物。它咀嚼一种名为Acokanthera树的树皮,然后将唾液涂在身体上。这种树常常被东非的土著制作成毒箭。

过去,研究人员曾以为鬃毛大鼠本身是带毒的。但是实际上,这种老鼠是从外界获取毒素的。研究人员捕获了一只鬃毛大鼠,并且给了他一些Acokanthera树的树皮和树根,结果大鼠开始咀嚼树皮,并将唾液涂在身体上。

这种树皮释放的毒素叫哇巴因,可以制作毒箭,但是据报道也可以治疗心力衰竭。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞