@ 2011.08.07 , 19:54

Wifi不给力,用灯泡联网

[-]

无论是在星巴克连无线,还是从隔壁家蹭无线网,都会面临信号争夺以及随之而来的网速低下的问题。连接在在同一个无线资源的人越多,那么无线网络就会越拥挤,每个人能够分得的信号和网速也就越少。但是我们平时使用的无线网,传输信息使用的无线电频率都集中在同一段,那么本着开源节流的思想,能否开发其他波段的无线电来作为无线网?

德国物理学家Harald Haas想了个主意,用照明灯光传输信息。他的构想是用LED灯提供光源,这种无线电频率也包括了可见光的范围,然后以这种频率的光来承载信息。原理上和各种红外线遥控器差不多,但是功能远远强大得多。

根据发明者的描述,这种灯命名为D型灯,可以产生的无线带宽高达10M每秒,可以说比一般的宽带连接还要强大。他设想在未来,无线网络信号都是来自各种照明设施。而安全问题则单独作为一项管理:如果你看不见这种光,那么你就没法使用这种无线网络连接。

这项技术可以广泛应用于各领域,比如使用路灯提供的公共交通无线网络实现自动驾驶汽车(咦,谷歌自动驾驶不是刚出事么),信号接收器就是车前的大灯。而且可见光和Wifi信号相比,对人类健康的影响更小。

原视频请戳这里


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞