@ 2011.08.06 , 15:01

妹子自制的一盒爱心饼干=价值150亿美元的石墨烯?

[-]

# 标题只是应景,其实原文的意思是女童子军饼干。

下次你在吃饼干的时候,想想你浪费了多大的潜在财富:价值高达150亿美元的石墨烯。至少莱斯大学的某个研究团队估计出来的就是这个数。

James Tour声称他和他的研究生可以从任何碳源中提取出石墨烯,而选择了饼干纯属巧合,因为当时手边正好有一盒。在一次会议中,他提到他的团队已经从糖类中提取出单原子层厚度的碳烯,这种碳烯在强度和导电性方面都表现不俗。

于是这群人 越玩越脱 挑战了更高难度的实验。在他们的演示中,他们所使用的材料千奇百怪:草,巧克力,蟑螂腿,甚至还有狗屎(在此特别鸣谢席德·维瑟斯的迷你香肠)。也就是说,他们已经可以1V5了,打倒肉山大魔王 从日常生活材料中提取高品质石墨烯也指日可待了。

制备石墨烯的方法如下:一层铜箔,以及1900度以上的超高温氢气和氩气。他们将待提取物放置于铜箔的一侧,另一侧用混合气体加热。在高温下,被加热的物质开始分解,于是石墨烯便留在了一侧,另一侧则是杂质残渣。

按照他们的计算,根据目前的市场价,以每平方厘米10美元计,一盒饼干产生的石墨烯,其利润可达到150亿美元。当然,这个价格是基于目前制备困难、供应量稀少的前提的。如果真像他们那样,一盒饼干制备出三个足球场那么大的石墨烯的话,石墨烯的价格肯定会大幅下跌。换句话说,这个小组只是想证明石墨烯的来源就在我们身边,而不是让你去囤积薄荷糖以卖高价的。当然,你真想这么做出人头地也不是不可以。

# 今年的七夕礼物是什么呢?笑
# 然后他说今年的礼物是碳……我大笑


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞