@ 2011.08.06 , 13:07

地球周围,其实一直绕着一圈反质子

via 新科学家

在地球周围有一个名叫“范艾伦辐射带”的地区,是个高能粒子辐射带,之前人造卫星已经在里面发现了正电子这种反物质,但是近日,意大利的科学家们通过俄罗斯的一个对地探测卫星发现了辐射带内圈中有着许多比正电子要重上2000多倍的反粒子——反质子

[-]

反粒子们诞生于宇宙射线与大气中粒子的撞击,随后便在范艾伦辐射带中飘荡,并受到地球磁场的影响,反质子由于较重,很快就螺旋状地向地面进行、最后被磁场捕获在了辐射带的内圈,要在几分钟甚至几小时之后才会湮灭。

虽然探测器只探测了大西洋海域南部上空极小的一片地区,但反质子看上去无所不在,巴里大学的Francesco Cafagna说,这意味着大气层中有着数以十亿计的反质子。而在木星、土星等巨行星的大气中,反质子的数量更有可能有地球周围的几千万、数十亿倍之多。同是巴里大学的Alessandro Bruno指出,这意味着人们或许可以从大气层中获取足够的反质子,通过反物质湮灭来作为飞船的燃料。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞