@ 2011.08.04 , 13:06

颠覆常规:用酸来制碱

[-]

在中学化学里,我们学会了用pH试纸检测某种液体的酸碱度。这个实验大家都会做,就是拿玻璃棒蘸取液体,然后滴在试纸上,与比色卡比对,如果偏红说明是酸性,红得越深酸性越强;如果偏紫说明是碱性,紫得越黑碱性越强。

到了大学里,对于酸碱的定义则更加深入了一层。能够给出电子对的属于碱,能够接受电子对的属于酸,即路易斯酸碱理论。而想要完成这两种物质的转化,这种属性就是关键。目前,加利福尼亚大学河滨分校的研究者成功制备出了表现出碱属性的酸

具体来说,他们的成果是通过改变硼原子表面的电子数目和位置,让硼化物表现出磷催化剂的性质,而原子核不受影响。

当然,研究者们并没有蛋疼到只是为了挑战化学定律才来做这项研究,他们的主要目的是制备更加低毒高效的类含磷催化剂。催化剂的一个重要性质就是在化学反应前后,数量和性质不得发生改变。这类催化剂必须是碱性化合物,但磷基催化剂对终产物的毒性很大。硼化物也可以表现出碱的性质,但是不稳定。

研究者们在这些物质中添加了碳烯,可以提供更多的电子。于是这些亚硼烷基化合物就可以作为催化剂使用了。这些新的更稳定的化合物可以制造一系列催化剂,应用于新材料和新药的制备。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞