@ 2011.08.04 , 17:47

中国发现世界上最大的真菌

[-]

中国的某棵被砍下来的树上,长出了一块重达半吨,长达33英尺(10.0584米)的真菌子实体。这是目前人们发现的质量最大的,被归入蘑菇类的真菌子实体。

这块子实体,估算其年龄为20岁,它寄生在一块腐烂的木头上,从那里获取营养,于是长成了今天的规模。像蘑菇这种真菌的繁殖都是通过向外扩散孢子,孢子落到土壤或者营养来源表面后,开始繁殖其下一代。植物学家最近通过对4.5亿个孢子的测量,得出了结论:真菌母体将其表面的孢子传播出去的方式,是通过加压气体,使得孢子们能在几微秒的时间内获得70英里/小时(112.6千米/小时)的速度,从而能够传播到很远的地方。

这块真菌子实体属于椭圆嗜蓝孢孔菌,是一种多年生子实体。这货长达35.5英尺,宽2.8英尺(85.344厘米),厚两英寸(5.08厘米)。图中戴玉成教授手里拿的只是一块碎片而已。“我们并没有刻意寻找这玩意儿,因为我们也没想到这个可以长这么大。”戴教授如是说。对其重量的估算是经过密度测量之后,乘以体积得到的。

# 乍一看还以为就是一块土……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

24H最赞