@ 2011.08.02 , 09:38

癌症是进化了的寄生虫?

[-]
正在分裂的乳腺癌细胞

癌症患者有的时候会感觉他们被一种奇怪的虫子寄生了,这种虫子掠夺了他们的健康和活力。一位细胞生物学家认为,这种感觉是完全正确的:癌症其实是由一种寄生物种进化而来的。

癌症和寄生虫相类似,依赖于它的宿主,所以药物治疗癌症可以起到不错的效果。并且癌症也和寄生虫一样想怎么长就怎么长,想长哪就长哪。另外,癌症的染色体和宿主也有显著的区别。因此,加州大学伯克利分校的分子和细胞生物学教授Peter Duesberg认为它们其实是一种新物种。

他认为,现有的癌症形成理论是完全错误的。并不是基因突变导致细胞生长不受控制,从而产生癌症。而是数以万计的基因改变导致了整个染色体都出现了显著的变化,产生了全新的细胞,即癌细胞。

癌细胞是全新物种的理论最早是由Julian S. Huxley(赫胥黎)在1956年提出的。但是现在的主流观点依然是变异理论。然而,基于这个理论,试图将引发癌症的基因关闭的基因疗法,至今仍然没有什么突破。

Duesberg希望自己的理论能指导治疗癌症的研究新方向,而不是继续纠结于人类自身的染色体。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞