@ 2011.08.01 , 19:11

能随意揭放粘贴的柔软电子设备[v]

via Physorg

传统的电子工艺将电路“印”在硅片上,但是硅片本身无法弯曲而且易碎,使得其应用受到一定限制。而由斯坦福大学郑晓琳研究小组(姓名经搜索对照可能有误,貌似是清华大学出来的)开发出的这种纳米线“柔软硅片”,不仅可以随意弯曲、变形,而且可以像贴纸一样随意贴放,只要沾水就能轻易揭下。

[-]

这些纳米线电路的长度只有毫米的几百分之一,这意味着我们通常所认为的“弯曲”啦、“曲线”啦,对它们来说都如同是平面,所以不管怎样扭曲变形,都不会影响它的正常工作。但真正将这种特性化为现实,还要靠承载电路的材料。

这种新材料的奥秘在于硅外的两个涂层——首先是一层镍,由于硅和镍都是喜水的,当新材料碰到水时,硅层与镍层就会在水中“分开”,这时就能把它轻松揭下、任意变形,而贴到东西上后它又会很快定型。第二层则是一层极薄的聚合物——目前的厚度大约为800纳米——在绝缘的同时,也为电路提供支撑,让这薄薄的一片电子设备不管怎么变形,内部电路都不会受到损伤和改变。最靠谱的则是,在实验中,沾水揭下、贴放等等步骤对于设备完全没有任何损伤,可以安心地使用。

这种新材料的应用范围将会十分广泛,纸上、塑料上、织物衣服上、瓶瓶罐罐上乃至身体之中,从此任何地方都可以轻松搭载电子设备,郑副教授同时表示,新材料也可以很轻易地用于纳米线以外的东西上,其发展前途不可限量。

演示视频:
Youtube/土豆


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞