@ 2011.07.31 , 17:41

橙汁也不只是用橙子做的

[-]
即使是那些自称“100%纯果汁”的橙汁产品。因为经济利益的驱动,食品工业会遵循自己的行为逻辑;生产成千上万吨的果汁跟你在厨房自己榨两杯果汁,过程会完全不同。

你有没想过这个问题:比如某个牌子的橙汁,无论你在世界哪个角落买到它,无论它是哪一年生产的,为什么它们味道都一样?

一般来说,饮料的“口味”都来自自己的配方,就像可口可乐或者星巴克饮料那样。你在家里自己榨的橙汁每次味道都会略有不同,而在商店买到的橙汁,味道都由化学配方所决定。

# 我们理解的橙汁生产:采摘橙子,挤压它们,然后把橙汁打包。搞定啦。

# 实际的橙汁生产过程:基本没错,但少了一个最重要的阶段:脱氧处理,使其能存放一年而不变质。事实上这样处理之后的橙汁已经没有任何味道。

因此,在橙汁的工业生产中,必须添加“调味包”来让橙汁喝起来像橙汁。至于这些“调味包”的成分,一般业内人士是不会告诉你的,因为它们来源自橙提取物和石油。果汁公司会根据不同的区域市场来调整“调味包”的化学成分,比如北美市场偏好含有大量丁酸乙酯香味的“鲜榨橙汁”,而墨西哥和巴西人民则另有所好,那么果汁公司会根据他们的口味来选择不同的化学品,比如三萜化合物valencine等。

这样,不同品牌的橙汁,其实真相就是不同配方的调味包。你可能会问为什么它们不标明这些化学成分?那是因为,它们所调加的这些东西,成分也可以说是起源于橙子,这样在原料说明时只写上:橙子,和水。

所以,Food Renegade 劝告我们不要喝果汁。除了摆脱工业食品的考虑,即使是“真正的”果汁,去掉水果的汁营养只剩下果糖,而水果的纤维、果胶和其它营养物质都被抛弃;而真正的果汁制造效率很低,6-8个中等个头的苹果才能榨出一杯苹果汁。这也是喝果汁容易摄入过量糖分的原因。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞