@ 2011.07.29 , 00:03

时光机器无望:光子也不能超光速运行

[-]
杜审望(音)和他的设备
香港科学家日前证明:光子的运动速度不能超过真空光速,换言之,时间旅行看来是永远没戏了。

这项研究结果证明了爱因斯坦的“任何物体运动都不能超过光速”的理论。虽然人类一直梦想着爱因斯坦的理论有错,并且在1999年“找到”了“超光速”的光子,可惜后来被证明这只是一种视觉错觉,并且这种光子不能传递任何信息。

从那时起,关于单个光子到底能不能超光速运行一直有所争议。而香港科技大学的教授杜审望(音),带领着他的研究团队进行了这样的实验:他们将一束光的进行分离,产生一个单光子,随后利用电磁感应透明(//EIT,希望没翻错)原理让光子通过激光冷却铷原子。最终,他们观测到了单光子的先导波存在。

//晦涩到翻得发疯的一段

总之,研究结论就是,单光子的先导波在真空中的传播速度等于光速,而单光子的主能量波小于等于光速,而在慢光速介质中慢了500纳秒。换言之,时间旅行是不可能的,几十年前就有的科幻小说也永远不会成为现实。

//这个世界上,终究还是没有后悔药卖啊。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞