@ 2011.07.28 , 22:10

电池也透明,可驱动一些小工具

[-]
斯坦福大学的研究者崔轶(音)发现,很多电子元件如晶体管、显示器和电路都可以做成透明的,但是目前没有什么电源是透明的。然而,如果要制作一个完全透明的设备,电池也必须透明

让电池透明的方法有两种,一种是将电池做得很薄人眼难以发现,另一种则是将电池的组件做得很小。电池的很多组件都不难被做的很细,但是电极不同,电极太小了的话,电池的电力会太弱,带动不了任何东西。

崔轶和他的研究小组采用了第二种方法,使用光雕技术在一种叫硅橡胶的材料上刻了密密麻麻的网。这样既能保证电池的透明,又能保证电极电压。再加上用常用的锂电池的电解质,一个透明电池就做成了。

这个电池现在用来驱动一个小的LED灯。崔轶认为,它和同体积的镍镉电池一样耐用,而这个电池改进后,可以在两到四年内商品化,届时其蓄电能力会有质的提升。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞