@ 2011.07.28 , 13:06

挪威人民,究竟是要求死刑还是反对死刑?

7月26日,人民日报21版刊登新闻《欧洲极右势力蔓延引人深思》,由人民日报特派记者孙天仁、人民日报驻比利时记者吴乐珺和人民日报驻德国记者刘华新报道,其中一节小标题为“80%挪威民众要求判处嫌犯死刑”,相关报道如下:

  奥斯陆一名律师詹妮特对本报记者表示,布雷维克要求公开聆讯的目的是向社会宣传自己的极端言论,“他想借助法庭这个舞台继续表演,煽动民众”。当地记者阿亚娜说,民调显示80%的挪威民众希望判处布雷维克死刑,但是挪威的法律中没有死刑。如果布雷维克被定罪,最多判处21年有期徒刑。不过如果法院判定其对公众仍会造成威胁,将会延长刑期。

而在这两天,这则消息又以《挪威血案嫌疑首次出庭》、《挪威80%民众要求判处爆炸枪击嫌犯死刑》等标题出现在一些新闻媒体网站上,如凤凰网新浪(两种标题各一次)、搜狐(两种标题各一次)、中华网等。

“当地记者阿亚娜”是谁,由于只有中文名字,已无从考证,然而,“80%”、“死刑”、“布雷维克”这些关键词却确实能够找到一些挪威本地的新闻报道,我们来看一下:
(由于煎蛋对北欧语言等特殊字符支持不佳,以下不少字符变成了问号,原文请从链接去看)
Dagbladet: Nesten 80 prosent i Facebook-avstemning vil ikke ha d?dsstraff. - Skandale! mener amerikanerne. (Facebook投票近80%反对死刑,美国人表示愤慨)
Aftenbladet: Nordmenn sier nei til d?dsstraff - Skandale! mener amerikanerne (挪威人对死刑说不,美国人表示愤慨)

这两则都是7月27号的报道,不过其数据的出处,题为“Burde Norge endre sine lover, slik at Anders Behring Breivik kan f? d?dsstraff?”的Facebook投票则确实是在7月22日发起的,其截至刚才截图时间的投票结果如下:
[-]

“挪威是否应该修改现行法律,以判处布雷维克死刑?”
是:24466票 (22.9%)
否:79569票 (74.4%)
不确定:2894票 (2.7%)

那么,究竟是两次民意调查,产生了截然相反的结果,还是挪威人民的意见从来没有过这么大的变动呢?

不管怎样,在官方媒体报道了80%挪威民众要求判处死刑的消息之时,在此提供另一略有不同的出处,仅供各位参考。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞