@ 2011.07.28 , 08:18

老鼠也杂交,不怕毒鼠强

[-]
小鼠为人类做出了很多贡献,但是当在公寓、面包房、厨房、地铁站等地发现了这小东西,或许你就不这么想了。这种情况下,常见的灭鼠药华法林或许会成为你的选择。但是,有的老鼠通过某些不寻常的手段产生了这种毒药的抗药性:将基因横向转移。这种能力只被认为存在于微生物中。

现代生物学报道,在德国的一家面包店的老鼠对华法林及其衍生物毫无不良反应。对这种老鼠的基因分析表明,这种老鼠有一段阿尔及利亚老鼠的基因。而阿尔及利亚鼠对华法林完全免疫。或许是人类活动将阿尔及利亚的老鼠偷渡到了欧洲,随后与当地家鼠结合,产生了“超级老鼠”。

这种由杂交而产生的优良后代的过程称为“水平基因转移”,对于老鼠而言,如此优良的基因自然是好事,而人类会好好头疼一下了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞