@ 2011.07.25 , 23:01

为什么要□□?

//这算不算YD周一应援物?
[-]
“□□这事,很难解释清楚。”Michael Brothurst说。Brothust是利物浦大学研究有性繁殖进化方面的。

众所周知,雄性不能靠自己繁殖,除去提供基因之外,对繁殖可以说没有做任何贡献。而孤雌生殖,即雌性不依赖雄性而繁殖的行为,其效率是两性生殖的两倍。

那么,为什么无论动物植物,都要舍弃这种高效率的繁殖方式呢?或者说,雄性的存在意义是什么呢?

现在最被认可的解释为“红皇后假说”(the Red Queen hypothesis)。即宿主和寄生者之间展开一种竞争,它们不断地进化,以适应另外一方的进化,从而维持物种平衡。

在这个假说中,寄生虫先进化,从而可以更有利地寄生于宿主身上。有一小部分基因变异的宿主,对这种寄生虫拥有良好的先天抗性,从而更容易存活到生育年龄,并产下后代。随后,寄生虫也开始进化,从而继续维持自己的寄生能力。

而□□的行为,可以让基因更快的重组,从而比无性繁殖更快产生优秀的后代。

印第安纳州大学的Levi Morran等人做了这样的一个实验证明了红皇后假说:它们将一种能杀死蛔虫的细菌引入蛔虫种群之中,结果无性繁殖的蛔虫在20代后全部死绝,而有性繁殖的蛔虫最终产生了抵抗力。

换言之,无论任何物种,要进化,先□□。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (23)

24H最赞