@ 2011.07.21 , 09:02

剪刀石头布……闭眼更容易赢?

via 新科学家

伦敦大学学院(University College London)的Richard Cook和同事们进行了一项实验:找来45个成年人,让他们多次进行猜拳——但在第一组实验中,其中一人会被蒙上眼睛,而在第二组实验中,双方都会被蒙上眼睛。

结果区别还是很大的:在只有一方蒙眼的比赛中,平局的几率大大上升,而在分出了胜负的比赛里,被蒙眼者的胜率较高。

Cook同时用高速摄像发现了另一个区别:睁眼的选手,“出招”或者说“变招”的时间平均要比蒙眼者慢上200毫秒左右。

照理说,晚出招应该是优势才对,怎么会导致胜率下降、平局增多呢?Cook在论文中假设,这意味着当我们看到对方出拳时,会下意识地、自发地去模仿对方,这就解释了平局激增的原因。而胜率下降,很有可能就是因为受到这一点的影响,反而“乱了心绪”。

[-]
图片出处

这项研究教导我们,假如你不怕对方作弊,不妨通过主动闭眼来提高自己的猜拳胜率。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞