@ 2011.07.20 , 16:05

人脸识别系统出错,无辜男子驾照被吊销

[-]
马萨诸塞州的一名男子今年春季发现自己的驾照被人脸识别系统认为是“伪造的”。事实上,只是他和另一个司机长的极为相似而已。

波士顿环球报报道,马萨诸塞州Needham的John H. Gass在今年春季收到了一封信件。信中称他的驾照涉嫌伪造因此被吊销。但是实际上,Gass的驾照是合法的,只是在波士顿4500万个驾照持有者中,出现了长的像失散多年的亲兄弟的另一名司机而已。在数星期后的听证会中,Gass证明了自己的身份,并且被重新获准开车。

这个问题的关键是使用人脸识别技术来执法,毫无疑问这个系统总有时候会识别错那么几个,但是被错误识别的人会因此留下不良的驾驶记录甚至是犯罪记录。

马萨诸塞州花了15个亿来购入这个系统,而至少34个州同样使用这套系统。执法者认为这套系统可以有效识别身份盗用和用户欺诈。仅去年一年,马萨诸塞州即逮捕了100个使用伪造证件的人,并且吊销了1860个驾驶执照。

这个案件引发关于公民隐私的大讨论,但是另外一点更加值得关注:会不会仅仅因为电脑识别长得相似就会被当做1号通缉犯逮捕呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞