@ 2011.07.17 , 14:20

Google效应:网络搜索改变我们的记忆方式

# SY 童鞋投稿(via sciencemaglink1 / link2

因为技术的不断发展(如:搜索引擎),我们越来越容易接触到各种资讯。我们可以很容易地在网络上搜索到旧同学,找到要看的文章,或者找到荧幕上那个似曾相似的演员的名字。搜索成本的低廉以及反应时间的迅速让我们能轻而易举地找到了我们所要的资讯以及各种问题的答案。人们逐渐把因特网看作自己记忆的一部分——存储量丰富的数据库,这个被称为:Google效应。而这种技术上的革新所带来的便利正在改变着我们大脑的思考方式。

[-]

哥伦比亚大学的 Betsy Sparrow 教授及其同事在 science 上发表了题为Google效应对记忆的影响:查找资讯的便利对认知的影响(Google Effects on Memory: Cognitive Consequences of Having Information at Our Fingertips)的文章,文章谈论了Google效应对我们造成的影响。文章中通过四个实验说明了在遇到难题时,人们更倾向于找电脑;当人们觉得可以以后再找回这些信息的时候,他们会更难回忆起信息本身,相反的,会加强对如何再获取这些信息的记忆。

“毫无疑问的,我们学习方式将会随之改变”,华盛顿大学圣路易斯分校的心理学家 Roddy Roediger 说,“既然我们可以再找到这些信息为啥还有记住的必要呢?在某种意义上,有了Google和其他搜索引擎,我们可以把记忆转到机器中去。”但 Roediger 说其实这种现象在 Internet 出现之前已经存在了,“想当年当我还是个学生的时候,我们熬论文的时候会去查询书本和百科全书。只是现在的学生可以坐在家里用电脑查。我并不认为这种改变是什么坏事。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞