@ 2011.07.13 , 16:58
51

水瓶就是穷人的电灯:菲律宾的“一升光明”

via Philippine Daily Inquirer, Reuters

在菲律宾大马尼拉市的贫民窟中,一万多个水瓶被“安插”在了众多简陋房屋的屋顶,它们的作用简单到令人生疑:在白天,将阳光反射进屋子,成为“灯光”。

贫民窟中低矮的住宅彼此紧依,根本不可能有什么“采光”,因此即使外面是艳阳高照,屋内也仍然会是昏暗无光。这些赤贫家庭不得不为此长时间开灯,电费可达每月800到1000比索(约合120-150人民币),这对于他们的收入来说是份不小的负担。而这项被命名为“一升阳光”的公益计划,正是为贫民窟的家家户户们装上这些水瓶、让他们可以把钱花在其它地方。

[-]

水瓶并没有什么太大的“奥妙”(补充:ivan曾经在3月时发视频介绍过),这些容量大约一升的水瓶半截露在屋顶,用铁板覆盖密封住就算完成了安装,而瓶子内部则是水,和大约四茶勺的漂白粉。——单单将直射的阳光变成散射的“灯光”只需要水就够了,漂白粉的作用是阻止藻类的产生,以让这些水瓶的使用寿命延长到整整5年。

居民们对于如此简单的“发明”能带来这样明亮的“灯光”而乍舌不已。在一年中超过10个月的时间,水瓶能媲美55-60瓦的电灯。一位居民Manuel Pilande说:“变化真的很大,现在都能买得起一公斤米了,甚至还能买点鱼来吃。”

//按:电费肯定是不止电灯费的,图里也有电视机。最后说的买米应该是以每天来计算,吃多和吃少的区别。原文也说得不太清楚,总之是改善了生活吧。路透社的报道是视频可以看一下。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

+1

  1. 呆瓜很贼
    @7 years ago
    860955

    亮了~~~~

发表评论


24H最赞