@ 2011.07.12 , 16:05

能打印到普通纸张上的太阳能面板

[-]
麻省理工学院的工程师一直在研究太阳能技术的新应用。比如自组装的太阳能电池,病毒结构太阳能电池,或者是模拟光合作用的“叶子”。他们的最新成果——太阳能面板可以被打印在普通纸张之上,不仅重量更轻,机械强度也过硬:就算折成纸飞机之后还可以正常工作。

为了测试这种材料的强度,工程师还把太阳能电池打印在了一片聚乙烯塑料片上,并且弯折了一千次。传统的太阳能电池折一次就会壮烈牺牲,但是这种新型的太阳能电池不负众望,依旧能够发电。

另一次测试则是将打印了太阳能电池的纸张放到了普通激光打印机里面进行打印。结果表明其发电能力没有影响。

这种新式的太阳能电池使用3D打印技术。3D打印机不仅需要依照模板打印5层材料,而且还需要在真空环境下进行,所以这个太阳能电池和普通的发烧友恐怕无缘了。

即便如此,这项工艺仍然因为成本低廉而可以进行大规模的应用。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞