@ 2011.07.12 , 10:31

鱼也会用工具

[-]
职业潜水员Scott Gardner在澳大利亚大堡礁潜水时偶然听到了奇怪的敲击声。发出敲击声的来源是一条黑斑濑鱼(Choerodon schoenleinii),它用嘴衔住一只蚌,并在石头上不断敲打。不久,蚌壳被敲开,享用了大餐的鱼儿悠然游走。Gardener用随身携带的相机拍下了这一现象,而这首次证明了野生鱼类也会使用工具。

使用工具的能力最开始被认为是人类所独有的能力。但随着对动物的观察,近年来人们发现,很多动物也有这样的本事。虽然它们使用的工具不像锯子或者榨汁机那么高级,卷尾猴会挑选合适大小的石头来锤开坚果,新喀里多尼亚乌鸦可以用草和树叶从树枝上刮下虫子,海豚、大象、裸鼹鼠甚至章鱼都会使用工具。

而对于鱼类来说,射水鱼由于喷水装置属于身体的一部分因而存在争议,目击到的鱼类敲开贝壳的说法因为缺少照片或者视频也不能采信,因此这张照片有着重要的证明意义。

另外,作为常见的食用鱼类,黑斑濑鱼有着如此的生活习性却最近才被发现,这一点也令人惊异。耶路撒冷希伯来大学的行为学家Michael Kuba认为,可能实验室的环境会泯灭物种的某些习性。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (0)

24H最赞