@ 2011.07.11 , 12:49

消化道细菌可预防哮喘

事实上不仅可以预防哮喘,还证明了卫生假说

[-]
幽门螺旋杆菌的电镜照片

科技的发展使得人们生活的越来越“干净”,但是干净就一定是健康的吗?不说那些与人共生的有益菌,某些被微生物界定义为有害菌的细菌,实际上在某些方面也维护着人体的健康。比如可导致胃溃疡等消化疾病的微生物——幽门螺旋杆菌,在预防过敏性哮喘上功不可没。

卫生假说认为,由于现代人的卫生习惯,以及抗生素的滥用,导致新生儿与感染源、共生微生物以及寄生虫接触不足,抑制了其自身免疫的发展。科学家们认为,现在哮喘发病率的上升,与人们特异性的杀灭幽门螺旋杆菌有关系。

全世界大约有一半的人感染了幽门螺旋杆菌,这种细菌会导致胃炎,胃和十二指肠溃疡,在某些情况下还会引发胃癌,不过80%的病菌携带者并没有症状。如果携带者没有任何发作的症状,这些病菌会消除诱发过敏性哮喘的过敏原。

研究人员让不同生长阶段的试验老鼠感染了幽门螺旋杆菌,他们发现,在幼年期就感染了杆菌的老鼠没过几天就对这种细菌产生了抵抗力,同时这种抵抗性也对哮喘过敏原有效。而那些幼年没有感染的老鼠们,它们的抵抗力则大不如前者。

# 毛□□说得好,不干不净,吃了没病……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞