@ 2011.07.10 , 11:05

软件能从60米外“配钥匙”

还是配别人的钥匙。

加州大学圣迭哥分校的电脑专家们开发了一款名为 Sneakey 的软件,可以通过数码图像复制钥匙。在演示时他们先是利用手机摄像头拍到的图片复制了一把钥匙,在另一个示范中他们坐在咖啡馆里,利用长焦镜头复制了60米开外的实验对象的钥匙(如下图)。
[-]

而且演示中配好的钥匙都一次成功,能打开对应的锁。

# 这项发明肯定让邦-杰士邦同志嫉妒的硬梆梆。要是有这么方便的高科技工具还费那么大劲干吗,直接拿钥匙开门得了。这件事也告诉我们,以后吃饭时不要随便把钥匙放桌上。

回到正题,可以想象“配钥匙”的关键是尺寸还原,这就意味着要解决目标点位置、透视角度以及像素点与真实尺寸的换算关系,并根据2D图像精确计算物件的详细尺寸。

一些商业公司已在研制更为复杂的钥匙。早在1995年宝马汽车就在车钥匙中加入RFID射频芯片,只有接受到芯片的加密信号才能开启汽车引擎,如果钥匙不在车里,小偷即使打开车门也无法发动汽车。

而开发远程配钥匙软件 Sneakey 的专家表示,这项技术他们在2008年就搞出来了。该软件是基于 Matlab 开发的,他们并不打算公布源代码。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞