@ 2011.07.09 , 18:40

磁处理器或将大幅提升电脑性能

[-]
这只是磁场示意图而已
不用电的磁处理器消耗的能源仅是现在电脑的一百万分之一。或许将是热力学第二定律所允许的最小耗能。

现在的电脑使用电作为能源,而电子的移动一定会产生热量。但是磁能电脑将不需要电子,而是使用纳米级的小磁粒来代表二进制的0和1。这些小磁铁如果互相靠近,它们的磁极会对齐,相当于数据的传递,并且也可以进行简单的逻辑计算。

加利福尼亚-伯克利大学教授Jeffrey Bokor和他的学生Brian Lambson正在研发这种磁处理器。他们的目标是,制造出在常温每次运算却只损失18meV能量的电脑。这个数值是50年前由物理学家Landauer计算出的最小消耗能量。

//怎么说呢,这台电脑进行十亿亿次运算,还没有你眨个眼皮消耗的能量多。——译注

消耗如此少的能量本身就是一项巨大的提升。Bokor在发布会上说,如果这台电脑可以在较低温度下工作,消耗的能量甚至可以更小。(Landauer计算出的极限能量和温度相关。)这将是一项革命性的进展。

现在,磁处理器已经有了简单的逻辑回路与磁存储功能,虽然还需要电能来产生外界磁场,用于给小磁粒消磁。但是新材料,如“多铁性合金”或许可以胜任这项工作。那时,磁电脑时代将到来。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞