@ 2011.07.07 , 21:23

冰岛试图立法将香烟列为“处方药”

via TakePart, 卫报

各国推行更强硬的烟草法、禁止公共场合吸烟和在香烟壳上印刷警告的消息大家应该听过不少了,冰岛却有人决定更进一步:由冰岛前卫生部长Siv Fridleifsdottir提出、冰岛医学会等附议的这项议案,将在10年的时间中逐步限制烟草销售,直至最后只有尼古丁成瘾者可以凭医生的处方在药店购买……换言之,相当于是□□的待遇。

[-]

议案的具体内容也包括了禁止公共场合吸烟和统一包装的内容,香烟将作为“药品”在药店销售,最初的限制是只允许向20周岁以上人士销售,直至最后要求有医生开具的证书才能购买。此外也会按照世界卫生组织的建议每年将香烟售价提高10%。

议案起草者之一、冰岛心脏病学协会□□Thorarinn Gudnason对香烟的危害和议案的预期效果做了更详尽的解释:

“事实上,假如我们的议案通过,通过处方购买香烟的吸烟者将会被视为有□□/药瘾,那么政府自然不应该对他们收税。”——所以在十年规划的最后,“处方烟”的价格反而会比现在更低。

“我们希望政府能将香烟当成一种药品来看待,这样其使用就要经过和药物一样严格的实验、测试和审批”程序。在已经知道了香烟会导致肺癌、心脏病和慢性阻塞性肺疾病的现在,我想香烟永远都不可能进入自由市场。要知道,每年冰岛平均有1500人死亡,其中就有300人是因为上述三种疾病而去世。”

而把瘾君子们当成□□者来看待,则是因为“单论成瘾速度和依赖性,尼古丁和□□几乎一样强。”

面对这份来势汹汹的议案,不知道在九月的议会上,最后将会有什么样的结论呢?

//关于成瘾和依赖这一点,可以参考2007年《柳叶刀》上十分有影响力的一篇研究各类□□药剂成瘾性和危害性的论文,下面列出相关的表格:

[-]

//冰岛是打算反正银行不还钱也无所谓所以干脆就把烟草业也解决掉吗……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞