@ 2011.07.07 , 14:27

别得罪鸽子——“我记住你的脸了!”

[-]
看来能记住人脸的不仅仅是乌鸦,鸽子也能记得曾经虐待过自己的人类,甚至还能够识别伪装

乌鸦可以记仇整整五年。幸好,鸽子不会以牙还牙,但是一旦它们被人威胁过,那么这一辈子都不再会信任他。巴黎大学的研究小组在证实了这一点之余,他们还发现鸽子在识记人脸上有着惊人的天赋。

这个实验选择了野生的,从未受过训练的鸽子而不是驯养过的家鸽。实验内容如下:两个长得差不多的人一起去某个公园,一个人从鸽群旁边单纯路过,而另一个人试图把鸽子吓跑。第二次,同样两个人先后从鸽群旁边走过,同样是单纯路过,但是鸽子识别出了曾吓到它们的人,并且提前飞走了。这个实验重复了很多次,甚至交换了两人的实验服,但是鸽子们从未出错。

鸽子的这个能力可能来自于人类。随着人类的栖息地扩大,并与鸽子的相互重叠,鸽子们进化出了人脸识别系统,能够识别出哪些人类具有威胁性。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞