@ 2011.07.07 , 12:22

裸鼹鼠缘何能活30岁,还从不得癌?

[-]
裸鼹鼠能活30年——而其它的啮齿动物只能活1-2年,并且目前没有任何证据表明它能得癌症。现在,科学家试图分析裸鼹鼠的基因组,以求找出“长寿基因”。

这种啮齿类动物是唯一已知的极度缓慢地衰老的哺乳动物。换言之,随着年龄的增长,这种小老鼠的身体机能几乎不会有任何变化。正如一个俗语说“千年王八万年龟”,乌龟的身体机能也是如此,因此可以活250年。

不过,与乌龟相比,裸鼹鼠是哺乳动物,其身体构造更接近我们。这种来自东非沙漠里的小老鼠在皮肤上没有痛觉的感受器,新陈代谢也极度缓慢,因此可以在氧气稀薄的地下生存。推断其不会得癌症的原因则是因为在数十年的研究中,没有任何人能找到其罹患癌症或是之前的任何征兆。生物学家推断,裸鼹鼠的细胞中应该有某些抗癌物质。

随着基因测序技术的发展,我们可以在接下来的几天中大致罗列出裸鼹鼠的基因序列。但是,制造一个长生不老的转基因裸鼹鼠还任重道远,更别说由此来延长人类的寿命了。

//想到了Sheldon想在自己的五百岁生日拿到Dogopus作为生日礼物……大约科学家们都会觉得自己的寿命太短?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞