@ 2011.07.06 , 16:52

清洁能源展望:一起来看世界最大聚变堆

冷聚变一直饱受指责。现在,物理学家终于成功研制出了热聚变堆。凭着对聚变反应的研究,我们有望摆脱核裂变发电厂带来的诸多问题——比如核废料,核武原料,亦或是炉心熔解
[-]
现在,最前沿的在建聚变反应堆是ITER,国际热核聚变试验反应堆。其核心,托卡马克反应装置用磁场约束氘和氚,再用微波将其加热到15亿摄氏度。该热量可以驱动涡轮机,进而发电。

于2019年建成后,ITER的发电能力将达到五十万千瓦,但是——ITER只供实验使用。真正想等发电用的聚变堆,要到2040年。

另外,如果想要完全将聚变堆用于发电,还需要解决两个问题:一是什么材料能够挡住反应副产物带来的高强度的辐射,二是重达10吨的零部件应该由怎样的机器人去替换。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞