@ 2011.07.05 , 19:12

猜不透对方的表情?眼镜帮你察言观色

via 新科学家

自从《Lie To Me》问世以来,“知人知面不知心”似乎已成为了过去式,人人都以观察他人面部的细微变化为乐、试图洞悉表情背后的奥秘。不过,察言观色哪有如此容易,尤其是对于心里没底、见人就慌的阿宅们,姑且不论能不能端详把握住对方的心思,搞得不好还要被当成是盯着别人脸看的变态。

而正在麻省理工学院研发的这种眼镜就能很好地解决这一难题……同样基于保罗·艾克曼的研究,这种眼镜最先由剑桥大学的Rana el Kaliouby教授提出,本意是为了能让患有孤独症的人们理解他人的情绪。由于艾克曼所总结的七种基本情绪(快乐、惊奇、愤怒、厌恶、恐惧、悲伤、轻蔑)不够“普适”,剑桥的发展精神病理学教授Simon Baron-Cohen给出了他的六种常见情绪:思考、认同、专注、感兴趣、迷惑、反对。最后负责设计成品的,则是MIT的Rosalind Picard教授。

[-]

很快,他们发现这些眼镜不仅对孤独症患者有不错的效果,对于一般人来说也是不错的辅助工具——通过实验,他们发现一般人正确辨识真实表情的准确率仅为54%,而他们的眼镜目前的准确率已经达到了64%,虽然离百发百中还颇有距离,但至少比一般的人脑要靠谱多了。更何况,眼镜能够无时不刻地观察对方,不会错过刹那间透露出的细节,而长时间的观察也足够反复验证什么才是正确的情绪,可以说是稳赚不赔的一个“外设”。

不过眼镜的界面什么的估计还有很长的一段路要走——在MIT实验室中试戴上这种“读心眼镜”的记者同志立刻发现,Picard接受采访时的表情尽是“迷惑”和“反对”,还被善意地提醒她“不要在错误的道路上越走越远”、应该赶紧闭嘴为妙……这个这个,真的适合内心脆弱的人士们使用吗?

据称,读取表情这一功能很有可能被整合到更多的增强现实的眼镜中去。看来,亲眼在现实生活中看到“好感度+50”,已经不是痴人说梦了哇。

[-]
我们正在进入一个电子眼的时代。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (1)

24H最赞