@ 2011.06.21 , 20:09

花栗鼠和土拨鼠能互通“语言”

via Wired

尽管同为啮齿类动物,但花栗鼠和土拨鼠的区别就如同它们的长相一样——果然还是有很大不同的。不过,最近的一项研究发现,这两种小动物的警报/示警叫声在某种程度上可以互通。

[-]

动物学家Lisa Aschemeier在缅因州的一个自然保护区里开展了这项实验:她录下了花栗鼠和土拨鼠分别发现红尾鹰、秃鹰和狐狸等天敌时发出的警报声,此外还录下了一些山雀叫声和乌鸦们的警报声。而在接下来的几周里,她就拿着个大喇叭在保护区中没事放放录音,看花栗鼠和土拨鼠们各有什么反应。

结果是:土拨鼠有时会注意到花栗鼠的警报声,而花栗鼠则对土拨鼠的警报声十分重视,通常都会警觉地观察四周,有时甚至会直接抱头鼠窜、躲进自己的洞穴里。而乌鸦的警报声和山雀的叫声则对两者都没什么效果。

Aschemeier推测,这种“文化不平衡”的原因可能在于土拨鼠的体形比花栗鼠要大,所以花栗鼠要逃跑的情况,土拨鼠未必需要逃。“当然也有可能土拨鼠只是对花栗鼠的警报声听得太多、不敏感了,因为花栗鼠实在是,比较多嘴。”

接下来Aschemeier准备观察乌鸦会不会对这两种动物的警报声有所反应……你看,有的时候,论文是可以接龙的。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞