@ 2011.06.20 , 13:05

大脑植入电极能大大提高记忆能力

via 纽约时报

科学家们在小鼠身上成功实验了一种能够增强记忆、弥补记忆力不足的植入设备,假以时日,医学界有望获得能够缓解痴呆、中风和其它脑补损伤的“人工神经器官”。

“读心”设备可以让人只通过思考就操纵仪器,猴子用意念操作机械臂就是个很好的例子。这次由Wake Forest大学和南加州大学的研究者们联合进行的研究也是同一原理,只是在“读心”之后,他们的设备不是将信号传给别的机器,而是将信号在脑中“重播”,结果就是记忆得到了提高。

[-]

实验如下:小鼠会先后看到两个外观一样的开关,研究者故意分散小鼠的注意力之后,再让它选择后出现的那个开关。在多次重复之后,小鼠会记住实验的规则(选择后出现的开关),但每次具体选哪一个开关,需要的则是短期记忆(这次开关出现的顺序)。

小鼠的脑中被安上了一系列电极,一直连到海马体的CA1和CA3两个区。当大脑将信号传到CA1和CA3时,电极同样会收到这些信号并进行储存。然后……科学家们用药物让小鼠的海马体CA1区停止了作用,这时,小鼠虽然记得游戏的规则,却无法记住自己先看到的是哪一个开关,于是只能乱选一气。

这时,研究者们将同样得到信号的电极“打开”,让它们向海马体传递信号,小鼠立刻重新拥有了短期记忆能力,——换言之,当海马体CA1区出现了问题时,电极可以起到取而代之的作用。

而在未被药物影响的小鼠中,记忆力衰退的现象也大大缓解——在较长的“分散注意力”活动之后,未使用电极小鼠的记忆会消散大约40%,而通过电极“强化”相应信号的小鼠们,只损失了10%的记忆。

尽管现在的电极设备只要稍作修改就能装进人脑,但研究者们表示要投入实用还有许多障碍,比如对于严重记忆力受损的患者,脑波信号本身可能很弱、难以通过电极储存,而且人脑关于记忆的区块也远远多于CA1和CA3,要真的全面提高记忆力,还需要多做研究。

//考前突击?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞