@ 2011.06.20 , 19:17

雌雄嵌性:自然残酷而美丽的玩笑[16p]

顾名思义,雌雄嵌性(Gynandromorph,或译两性畸形)指的是生物个体同时呈现出雌性与雄性的身体特征,最常出现于蝴蝶等昆虫、蜘蛛、龙虾和蟹等甲壳纲生物中,鸟类偶尔也会出现这种现象,不过它们的成因十分不同:前几类生物中,通常是因为两个精子同时进入一个卵子,其中一个与卵核结合生成雌性、另一个则单独发展成雄性;而在鸟类中,可能是因为受精卵分裂时性染色体无法正确分离而导致。

结果就是,雌体与雄体的特征同时呈现在了一个个体上。假如这种“同体”发生得较晚——通常在分裂成64个细胞之后发生——那么结果就是“马赛克雌雄嵌性”;而假如嵌性发生得更早,那么结果就是“对称/双边雌雄嵌性”——以身体正中为界,半边是雌,半边是雄,当然,因为最终的结果是左右不对称,所以叫“对称”多少有点怪怪的……

以下是一些雌雄嵌性生物的图,以双边嵌性为主。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

部分图片和介绍出自:
io9
Wikipedia, 2
Discovery
BBC
Erythrura
Penguin Wonderings


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞