@ 2011.06.18 , 10:31

蚂蚁计算路程,全靠内置“计步器”

via io9

蚂蚁们确定路线靠的是气味和激素,但是感知能力低下的它们是如何判断该走多远的呢?——如果只是外出探索,固然不需要预先知道距离,但是探索完毕后要怎么回家,那就必须考虑这个问题了。

[-]

好吧,科学家们想出了一个十分不蚁道的方法来研究这个问题:他们在蚂蚁们找到食物、就要准备回家的时候,将它们抓起来,然后手动“调整”它们每一步能迈多远…………通过给蚂蚁们穿上高跷和截肢来修改腿的长度,然后再把它们放回原位。

结果,腿部变长的蚂蚁们果然走得过远、过家门而不入,而被截短了六肢的蚂蚁们则走得太近,无家可归。不过,假如是在出门时就遭到“修改”,那么它们就能成功地回家。这意味着蚂蚁计算路程和距离,纯粹是依靠“走了多少步”,它们的脑中,确实存在着一个精确的计步器。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞