@ 2011.06.16 , 15:24

新生恒星们,是宇宙中的洒水器

via 美国国家地理

750光年外,英仙座(Perseus)一颗和太阳相似的新生恒星正处于原恒星(protostar)阶段,不过让科学家们感兴趣的是,它正以极高的速度,从两极向宇宙喷出巨量——每秒2.19万立方公里——的水。这一奇观使科学家们假设,宇宙中的水分很可能绝大多数是从原恒星那里“洒”出来的。

[-]

荷兰天文学家Lars Kristensen说:“水流速度达到时速20万公里,这比冲锋枪子弹的速度要快上80倍。”

通过红外线观测,科学家们得以透过新星周围大量的气体与尘埃,在这颗星星的表面发现了大量氢原子和氧原子来回移动的痕迹,而在计算它们的运行轨迹之后,结论是:有大量水在环境温度数千摄氏度的恒星表面形成,然后再成为蒸汽状态,随着10万摄氏度的巨大气流喷出太空。而在星外大约75亿公里之处,它们的速度减慢、温度降低,最终重新成为水。

我们对于太阳本身形成初期的许多细节还不甚了解,Kristensen说,与太阳相似的恒星很可能都会经历这种激烈喷洒物质的阶段,原恒星们很可能是宇宙中的“洒水器”,将这些生命的种子播洒到空旷的太空中。

//为什么我还是会想歪呢……
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞