@ 2011.06.13 , 19:57

美国人民疯传麦当劳种族歧视谣言

via Gawker

据报道,就在前几天,下面这张图片在推特上被疯狂转发,更在6月12日成为了当天的“趋势”之一。

[-]

图片上的声明大意是说:由于近来一系列抢劫事件,麦当劳要求黑人顾客每次付账时增加1.5美元的费用。感谢您的合作。

对此,许多网民表示震惊和失望,而配合该图最多的一个标题“Seriously McDonalds”(M记你当真……?!)也因此成为了网络高频单词。——当然啦,这不仅是则早在几年前就出现过的谣言(比如去年在某麦当劳相关图片站上就出现过),而且还是被没有节操的4chan网民们恶意修改出的钓鱼图——从何得知呢?因为有人指出,图片中的那个客服电话……是KFC的。故意会留下这么一个“破绽”,往往意味着改图者的意图是钓鱼。

尽管众多网民质疑在先、麦当劳自己辟谣在后,但辟谣总没有谣言传得快,而钓鱼的结果也往往是“无人获胜”,直至今日,仍然有不少网民误信这则谣言,而对于一则年代久远的谣言,即使麦当劳方面想要去找出始作俑者索赔,也已经是不可能了。

//网络时代一切信息都会在“新——发过了——火星——哦我没见过一定是新的”这几个阶段不断循环,对于谣言和钓鱼物来说就更为头痛了,一些“应景钓鱼”的作品在当时很可能是充满善意的,但在不同背景下或被更改、去除了上下文之后,就有可能成为凶恶的存在。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞