@ 2011.06.10 , 12:18

年纪大了以后记忆力减退的原因

# 本文由酷呗投稿(翻译自lifehacker / 译文原址)

随着年龄的增长,我们的记忆力会越来越差,这貌似已经是个很公认的事实了。我们经常会不记得自己的钥匙丢在何处,甚至,奔驰停在哪个位置。现在,有个神经系统科学家(后面简称专家)说他知道为什么会出现这种情况了。

[-]
Michael Yassa——那位 Johns Hopkins University 的专家认为,之所以会出现记忆困难,是因为那些向我们大脑中的海马体(用以储存信息的部位)输送信息的路径随着时间退化了。也就是说,向水库输水的水管漏水了,水库的蓄水的速度就慢了。

这就意味着,我们的大脑并不是被信息给“填满”了。事实上,想要填满我们的大脑,一般大学的图书馆的信息量都还早着,这只是因为我们向我们的大脑写入数据的过程出现了问题。Yassa 还认为,年龄越大,我们就越爱怀旧了,这也跟我们的大脑有关系。我们老了,怀念一下过去已经印象很深刻的事还是难度不大的,但是想要把一件才发生的事也记得清清楚楚,就会稍微比较吃力了。不过有些遗憾的是,专家并没有给出有效的方法去解决这个问题,因为,现在还没有谁保证能治愈老年痴呆症。

这是否意味着我们要坐在椅子上,看着夕阳,等着拆迁队来拆我们的记忆水管呢?其实也不必,不是有什么“活到老,学到老”“脑瓜越用越灵”等等说法,也可能,你自己在平时就会不经意使用到了让你的记忆力越来越好的独门秘方。

# 酷呗:特佩服那些背圆周率到小数点xxx位的大神。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞