@ 2011.06.09 , 19:21

蓝精灵都是纳粹、反犹、性别歧视、种族歧视……

via io9, Daily Mail

[-]

所谓“社会科学”多少有点坑爹的成分在里面,比如法国社会学家Antoine Bueno日前出了本《小蓝书(Le Petit Livre Bleu)》,就是专门研究比利时动漫《蓝精灵》中的社会形态,并且得出了以下这一系列结论:

·反犹(anti-semitism):格格巫明显是犹太人,鹰钩鼻、贪财、邋遢,而且还长得丑……他的阿兹猫(Azrael)也是个常见的犹太名字。

·性别歧视:整个村子里就只有蓝妹妹一个女性蓝精灵,而她的“金发美女”形象则活脱脱是按雅利安人的审美标准来设计的。

·纳粹:参考以上两条。

·社会主义:蓝精灵们没有私人财产、经济公有制。

·斯大林主义/共产主义:蓝爸爸是个实行家长式统治的专制领袖,一把大胡子,而且帽子和裤子是红色。(别的研究者则指出,戴眼镜的)

·种族歧视:这个就有意思了——原来,《蓝精灵》漫画的第一个故事就叫《黑色蓝精灵》,讲的就是蓝精灵被黑苍蝇□□了之后,就会得病、变成黑色、失去智力、狂暴化、不会说话,最后还传染了整个村子。Bueno说,这根本就是白人殖民者在19世纪对非洲人的看法嘛。——而且,后来美国方面制作的蓝精灵动画片中,这一集的剧情没变,但把传染病的颜色变成了紫色…………

[-]

不过,蓝精灵创作者的儿子Thierry Culliford日前在接受采访时表示,Bueno的这评论介于荒诞与恶搞之间,他决定不当回事。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (5)

24H最赞