@ 2011.06.03 , 09:08

三家银行,处理了95%的垃圾邮件交易

via ars technica

有时,要想知道骗子们是怎么骗钱的,上当是唯一的方法。而日前一项针对垃圾邮件(spam)的研究就通过阅读数百万封垃圾邮件并真的花钱在那些可疑网站上网购120次,取得了许多颇有深意的结论,比如:95%的垃圾邮件交易都集中在三家银行里,而最大的一家更是独自承担了60%的“可疑交易”。

[-]

尽管针对botnet的封杀能在短时间内大幅减少垃圾邮件数量,但发件者们总是会顽强地找到新的方法卷土重来。既然单从“邮件”这个层面无法扼杀垃圾邮件问题根源的话,那么,从垃圾邮件背后的“商品”和“交易”下手,或许才是正确的方法——加州大学伯克利分校、加州大学圣迭戈分校和布达佩斯特科技与经济大学联合进行的这项研究,就是针对这些垃圾邮件背后的金钱流向。

尽管垃圾邮件的样式五花八门——什么壮阳啦、迷药啦、□□啦、交友啦、赚钱啦——可是这些东西往往是标题党,上当的用户们往往要在不断跳出的新网页中点击点击再点击,才能最终到达一个真能花钱买东西或买服务的页面。在垃圾邮件超过10亿多个链接中,研究者们最终只找到了45个相关的交易网络。在进行了120次网购后,他们发现:共有76次真的进行了交易、56次真的被弄走了钱,而这其中有49次真的拿到了不管是否具有广告功效的“商品”。(这比率还颇高……)

不过,最夸张的发现还在最后——也就是文首提到的,超过95%的交易转账是在以下这三家银行完成的:阿塞拜疆的Azerigazbank、圣克里斯岛及尼维斯岛(St Kitts & Nevis)的St Kitts & Nevis Anguilla国家银行,以及拉托维亚的挪威银行DnB Nord。换言之,一般来说,大多数银行是根本不经手骗子的钱的。——看来在资本主义世界也存在着一定的节操底线。——研究结果一出,DnB Nord方面立刻通过推特表示,这些垃圾邮件的账户是在收购时遗留下来的,银行方面现在已经断绝了和这些账户有关的转账服务。

或许,将火力集中到资金流动渠道之上,能更加切实地扼制垃圾邮件的猖獗,净化我们的网络环境。期待那一天的到来。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞