@ 2011.05.25 , 17:23

美国加州大学教授辱华事件

# 水鱼投稿。via signonsandiego

美国加州大学圣迭戈分校(UCSD)生化系教授 Clifford Kubiak 在其网站上的实验室规章中提到了带有种族歧视成分的规则(截图): "Don't believe anything the Chinaman says。"

[-]

"Chinaman"在美国英语中一直是争议很大的一个词, 其实并不亚于著名的有关黑哥们的"N word"。 一个大学的教授居然用这个词来指代华人, 而且公然说“不要相信中国佬说的任何话”, 肿么能让华人不怒?!

注:"Chinaman"意思: Usually Offensive. a Chinese or a person of Chinese descent.

有学生表示此规章其实从09年开始就存在, 但是近期才被挖出。 此事被曝光后, 广大华人同胞纷纷发信致UCSD校方要求公开道歉。 同时加大分校中国学生会(UCSD CSSA)和当地媒体 signonsandiego 也向校方施加压力。

不久后, UCSD 生化系撤除事件网页并联系生化系检讨。 随后生化系发布了一封简短的道歉信。多数人表示对 UCSD 如此敷衍了事十分不满, 正在筹划控诉 Clifford Kubiak……

在美国, 种族歧视一直是一个很大的问题。 各个种族为了自己的利益奋斗了百余年才赢来现今看似不错的形态。 但其实在美国多数城市都有明确的a人区, b人区, c人区, 而且基本是老死不相往来。 在不少州的法律上, 也俨然列着不少对少数/外来族群不公的条目。 当然也有令人欣慰的一面, 如纽约区通过投票使中国农历春节成为法定假期。

相关链接:备份链接 / 网站截图 / 生化系道歉信


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞