@ 2011.05.25 , 11:00

机器人已经能发明语言互相交流了

用来交流的语言,对于人类的发展进步而言很重要;语言对于要 毁灭人类 更好地服务人类的机器人来说,更加重要。

[-]

昆士兰大学和昆士兰科技大学的研究员们成功开发出能够自行发明语言,并用之互相交流的机器人——Lingodroid。

至于这个语言是怎样发明出来的呢?我来煎蛋说明一下:
假如你突然不会说任何语言了,又碰上另外一个跟你一个状况的家伙,你们肯定会指着地面或者其他什么东西,念出一个音调组合来创造并定义一个词组,从而奠定互相交流的基础。

机器人也一样。这些装备了摄像机、激光和声纳测距仪,还有麦克风+扬声器的小家伙们会用随机组合的音节来定义遇到的新事物,然后将它自己定义的新词教给所有新遇到的小机器人。

除此之外它们还会通过“游戏”的方式,来互相交流和研究这些词语。
比如一个机器人教给另一个机器人“kuso”这个词,然后它俩就跑去各自认为的“kuso”这个地方,这样如果在教授的过程中词语的意思有曲解的话就能够得到纠正,不会一路错下去。

[-]

除了纠错,Lingodroid还可以通过告诉另一个机器人几个已知地点的方式来教授对方关于“距离” “方位”之类的新词语。

[-]

研究员们表示将会继续改进它们,希望能使这些机器人发明出更复杂和精确的语言,让它们之间的交流更加流畅高效。

[-]

//终于明白为啥变形金刚们会发出“叽叽咔咔咔”的声音了,敢情是在通暗号啊

(ieee spectrum)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞