@ 2011.05.23 , 11:34

3500年前的木乃伊,照样有冠心病

via io9

心血管疾病被认为是现代文明病和“富贵病”,那么,那些大富大贵的古人们也是这些疾病的高发群体,也就并不奇怪了。日前,一个由美国与埃及科学家组成的小组对52具埃及木乃伊进行了CT扫描,在能分辨出动脉的44具木乃伊中,几乎有半数人都有动脉粥样硬化的症状,而在16具能辨认出心脏的木乃伊中,也有3位罹患冠心病,其中最古老的一具要数距今3500年、生活在公元前1580-1550年间的埃及公主Ahmose-Meryet-Amon姑娘,她也因此荣膺称号,成为人类已知最早的冠心病患者。

[-]
玉照

虽然从木乃伊来看阿蒙公主相当苗条,但奢华生活带来的健康影响还是很明显的。高热量高脂肪的饮食再加上古代大量使用盐来保存食物使她的食谱可以与许多现代人比较谁更“垃圾”,而埃及贵族们的长期坐姿恐怕也可以与现代人媲美。

研究小组还指出,除了冠心病之外,40多岁去世的公主大人很有可能患有关节炎和脊柱侧凸。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞