@ 2011.05.21 , 12:30

多年人虫战争之后,臭虫们都进化出了些啥?

臭虫虽然不在咱们“四害”的列表里,但它给西方人民带来的痛苦是深远的。他们与臭虫之间的战争也是旷日持久而惨烈的:12年前,美国的虫害控制公司只有22%左右处理过臭虫相关的虫害问题;而去年这个数字则是95%——可想而知,美国人民果然生活在水深火热之中。

[-]

大家都知道,根据进化论,适者才能生存;幸存下来的臭虫很可能把抗杀虫剂的基因延续下来;再加上臭虫那一天能产5颗卵,一生能生500颗的高产量,以上三个原因加起来造成了臭虫这个种族的高速进化。至于它们进化出了些啥呢?咱来看一看。

长出更厚的外壳,分泌更多的蜡质

重甲与蜡质在提高物理抗性、让它变得更滑溜的同时,还能有效阻止其外壳上沾染的杀虫剂渗入臭虫体内,因此外壳的化学抗性也得到了提高

更高的新陈代谢率

新型臭虫会比它们的祖先分泌更多的P450酶,这种酶能够加快类除虫菊酯(一种目前广泛使用的杀虫剂)在它体内的分解速度,让这种杀虫剂带来的Debuff消除得更快。

更高抗性

很多杀虫剂(比如类除虫菊酯)是通过阻塞害虫体内的钠离子通道来干掉虫子的,但经过研究发现美国88%的臭虫都已经拥有了对抗钠阻塞的基因。所以以后只能另辟蹊径研究新产品,钠阻断类的杀虫剂对它们马上就要没用了……

//虫族进化的好快……太牛逼了

(Popsci)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞